Un des plats les plus connus de l’ancienne capitale impériale de Huê, au centre du Vietnam, est le délicieux banh Huê (gâteau de Huê).
Le gâteau le plus populaire est le Banh Nâm. La pâte est surmontée d’une crevette frite puis enveloppée dans une forme rectangulaire. Le Banh Nâm est considéré comme une délicatesse et est servi avec une tarte à la crevette.
Le banh bôt loc est fabriqué à partir de farine de tapioca. Sa couverture est souple et translucide, de sorte que la crevette à l’intérieur est visible. Les gâteaux Nâm etbôt loc sont servis chauds.
Le banh Khoai est plus petit, mais contient de nombreux ingrédients. La garniture comprend crevettes, hachis frit de porc, maigre de porc, germes de soja frais, oeufs de poule et oignon vert.
Le Banh Khoai est servi avec une salade composée d’herbes aromatiques, de tranches de banane verte, d’une sauce spéciale à base de farine de riz, de sauce de soja épaisse, de sésame frit, et de foie de porc haché.
Le banh Cuôn est un plat succulent et facile à faire. Les crêpes cuites à la vapeur font la taille de la main mais sont assez épaisses pour pouvoir rouler la viande de porc grillée à l’intérieur. Il est servi avec une sauce composée de bouillon de crevettes, de citron, de saumure de poisson, d’ail, de sucre et de piment.
Ces délicieux gâteaux sont appréciés par les gens de Huê, mais aussi de tous les Vietnamiens, et sont d’ailleurs servis dans certains restaurants des grandes villes, Hanoi et Hô Chi Minh-Ville entre autres.