L’ethnie San Diu (nom vietnamien : Sán Dìu, Sán Déo, Trại, Trại Đất, Mán quan cốc, San Déo Nhín) au Vietnam incarne à la fois la richesse culturelle et historique de cette nation d’Asie du Sud-Est. Présente depuis des siècles, la communauté San Diu au Vietnam a tissé un lien étroit avec les traditions et le tissu même de la société vietnamienne.
La découverte de l’ethnie San Diu lors de votre voyage au Vietnam offre une opportunité unique d’explorer la diversité culturelle et de s’enrichir grâce à une compréhension approfondie de leurs coutumes, de leur langue distinctive et de leurs modes de vie uniques. Apprécier et apprendre sur cette ethnie peut non seulement élargir nos horizons, mais également renforcer notre respect envers les différentes facettes de l’humanité.
Communautés de l’ethnie San Diu au Vietnam
Les San Diu, faisant partie des 54 groupes ethniques minoritaires du Vietnam, appartiennent au groupe linguistique sino-tibétain. Ils résident principalement dans la région du nord du delta du Fleuve Rouge, s’étendant depuis les rives de la rivière Hong vers l’est du Vietnam.
Nombre d’ethnies San Diu au Vietnam
Selon le recensement de 54 minorités ethniques du 1er avril 2019, la population totale de l’ethnie San Diu au Vietnam est de 183.004 personnes. Dans lequel, les hommes San Diu représentaient 94.743 personnes, les femmes représentaient 88.261 personnes. Le nombre de ménages résidentiels s’élève à 54.901 ménages. Le taux de la population des San Diu résidant dans les régions rurales s’élève à 89,8 %.
Les San Diu se concentrent principalement dans les provinces et les villes telles que Thai Nguyen, Vinh Phuc, Bac Giang, Quang Ninh, Tuyen Quang, Hai Duong. Ils établissent leurs résidences en petits groupes ou hameaux distincts, parfois cohabitant avec des ethnies Hoa, Kinh, Tay et Nung.
Activités économiques des San Diu
L’ethnie San Diu au Vietnam se distingue par ses activités économiques diversifiées qui reflètent à la fois son héritage culturel et son adaptation aux réalités modernes.
Les San Diu vivent sur les douces collines du centre du Vietnam, s’étendant en une forme de cuvette. Les conditions climatiques et hydrologiques ne sont pas particulièrement favorables au développement de l’agriculture. Cependant, tout comme les autres groupes ethniques installés dans le nord-est du Vietnam, les San Diu survivent grâce aux grains de riz, aux patates, au maïs et au taro.
Les San Diu accordent une grande importance à l’élevage, non seulement pour la traction et la viande, mais aussi pour le fumier utilisé pour améliorer les champs. Les volailles courantes sont les poules, les canards, les oies, les canards colvert, etc. L’élevage de cochons est particulièrement noté car il fournit des produits alimentaires supplémentaires à partir des déchets végétaux. Dans les endroits proches des forêts ou des collines boisées, les habitants élèvent des abeilles pour le miel. Certains commencent également à rechercher et à élever des vers à soie.
En outre, dans les régions où vivent les San Diu, il existe de nombreuses ressources forestières essentielles telles que le bois, le bambou, les feuilles, différents types de racines. Ces ressources offrent des conditions favorables aux San Diu pour répondre à leurs besoins quotidiens. L’ethnie San Diu au Vietnam est également active dans l’artisanat traditionnel comme le tissage, la filature, la confection de tissus, la poterie, la forge, etc.
Origine historique de l’ethnie San Diu au Vietnam
En se basant sur le nom propre Sơn Dao qu’il se donne, cela peut évoquer de nombreuses réflexions sur les origines de la population San Dìu. Le chercheur Ma Khanh Bang émet l’hypothèse que les San Diu ont des origines dans l’ethnie Dao.
Depuis longtemps, le peuple Dao a été sous la domination oppressive de l’État féodal chinois, ce qui a poussé ce groupe ethnique à errer dans différents endroits pour leur subsistance et leur développement. Les Sán Dìu font partie de ces groupes.
Culture et mode de vie traditionnels de l’ethnie San Diu au Vietnam
Maison et costumes traditionnels
Le village de l’ethnie San Diu ressemble à celui de l’ethnie Kinh, avec des clôtures en bambou entourant et séparant souvent les maisons. Les habitants vivent dans des maisons en terre avec des murs en torchis ou en planches. De nos jours, les San Diu ont construit des maisons plus modernes et sophistiquées.
En ce qui concerne les costumes traditionnels, les femmes San Diu portent un foulard noir et d’une robe longue (simple ou double). Si elles portent une robe double, celle de l’intérieur doit être blanche, tandis que celle de l’extérieur est d’une couleur plus foncée et un peu plus longue.
Le gilet des femmes San Diu est rouge, la ceinture est blanche, rose ou vert pâle. La jupe se compose de deux pièces séparées qui sont attachées ensemble à la taille, de couleur foncée. Les chaussures sont de couleur blanche. Les accessoires comprennent un collier, des bracelets, des boucles d’oreilles et une écharpe en argent.
Les hommes San Diu s’habillent comme les hommes Kinh. Ils nouent leurs cheveux en un turban ou portent un foulard plié. Ils revêtent des tuniques sombres et élégantes, ainsi que des pantalons blancs.
Culture culinaire du peuple San Diu
Il est possible de dire que les San Diu détiennent un art culinaire très riche et varié. Les plats portent à la fois les traits distinctifs de la région de la plaine delta et les saveurs de la contrée montagneuse.
La nourriture des anciens San Diu était très simple, centrée principalement sur les légumes. Les types de viandes et de poissons varient, mais pas fréquemment.
La disposition des plats et des boissons sur la table chez les San Diu reflète une attitude de respect envers les aînés. Les mets les plus délicieux sont placés au centre, avec une tendance à les rapprocher des personnes les plus âgées, tandis que les légumes entourent le tout. Lors du repas, les jeunes convient toujours les aînés à se régaler. Et les aînés ramassent souvent la meilleure nourriture pour les enfants.
Lorsqu’il y a des invités à la maison, surtout des invités venant de loin, pour montrer leur hospitalité, les San Diu offrent toujours leur repas chaleureusement, servant les morceaux les plus délicieux à leurs hôtes.
Les San Diu ont longtemps été proches des Kinh, ce qui a conduit à un mélange des cultures culinaires. Cependant, de nombreux plats sont restés exclusivement San Diu, gardant ainsi leurs secrets et leur identité propre.
Culte et fêtes traditionnelles
Les pratiques religieuses et les festivals traditionnels revêtent une importance profonde au sein de l’ethnie San Diu au Vietnam. Ces événements culturels jouent un rôle vital dans la préservation de l’identité et des croyances de l’ethnie San Diu au Vietnam.
Sur l’autel du peuple San Diu, trois bols d’encens sont généralement placés en hommage aux ancêtres, aux maîtres spirituels et au Tao Quan. Si le maître de maison n’a pas encore reçu de titres, alors il n’y a que deux bols d’encens.
Ceux qui viennent de décéder, n’ayant pas encore eu de rituels funéraires appropriés, peuvent également avoir des bols d’encens sur l’autel, mais placés plus bas. De plus, les San Dìu vénèrent aussi les divinités de la terre dans un sanctuaire dédié à l’esprit du lieu.
Les San Diu ont leurs propres jours de festivités et de célébrations. En particulier, le Tết Ðông chí revêt une signification supplémentaire, symbolisant le souhait d’avoir des enfants et des descendants. Pour les couples mariés depuis longtemps mais n’ayant pas encore eu d’enfants, après ce Tết, la femme retourne chez ses parents, l’homme fait venir un entremetteur pour demander la main. Puis, ils organisent un nouveau mariage ensemble.
En somme, l’ethnie San Diu au Vietnam incarne une part précieuse du tissu culturel de la nation. Leur histoire riche, leurs traditions enracinées et leur contribution à la diversité vietnamienne en font un groupe ethnique à part entière.