Ce plat “Boeuf lok lak” est présent dans les menu de tous les restaurants asiatiques. Ce plat est d’origine du vietnamienne. Le mot “lok lak” se prononce “lúc lắc” en vietnamien. “Lúc lắc” veut dire “secouer”, donc on secoue la viande de bœuf dans la poêle. Ce plat est très facile à faire, le temps de préparation est raisonnable.


Bo Luc Lac



Ingrédients: 

  • 200-300 gr de bœuf à  fondue
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson (“nước mắm”)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (“kikoman”)
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de  “5 épices”
  • poivre, huile de tournesol
  • 1 cuillère de sauce huitre (facultatif)
  • 3 cuillères à café de sauce tomate concentrée
  • Riz

 

Préparation: 

  • Faire cuire du riz dans l’autocuiseur à riz pour 2 personnes
  • hacher 2 gousses d’ail (A)
  • Couper la viande en “carré” de 10-15cm
  • Prendre un bol et mélanger la moitié de l’ail haché (A), la sauce de poisson, la sauce de soja, le sucre, les “5 épices”, la sauce huitre. et  ajouter la viande. Laisser reposer pendant 20-30 minutes. (B)
  • Enlever la peau des 2 autres gousses d’ail et les hacher. Ensuite les faire frire dans une poêle et les laisser dans un bol.
  • Mettre une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle, ajouter l’autre moité de l’ail haché (A). Quand l’ail est doré, ajouter le riz (déjà cuit), un peu de sel et la sauce tomate concentré. Brasser le riz pendant 3 minutes. Mettre le riz et les presser dans un bol.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol à la viande (B). Mettre la poêle sur le feu fort. Quand la poêle est chaude, ajouter la viande (B) et remuer pendant 2 minutes. Éteindre le feu et servir le plat dans une assiette.
  • Option: un œuf au plat sur le riz rajouté au dernier moment


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Tommy Ngo

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