Les étoiles culinaires selon le Guide Michelin Vietnam 2024

Voyages au Vietnam est renommé non seulement pour ses paysages naturels époustouflants et sa culture riche, mais aussi pour sa cuisine unique qui captive les sens. En 2024, le Guide Michelin Vietnam a décerné des étoiles non seulement à un restaurant, mais à 7, une distinction prestigieuse qui certifie la qualité et le raffinement de ses offres culinaires.

Des plats traditionnels aux créations contemporaines, chaque restaurant offre une expérience gastronomique remarquable, mettant en avant une combinaison parfaite d’art culinaire et de l’essence de la culture vietnamienne. Rejoignez-nous pour explorer ces meilleures destinations gastronomiques et découvrir pourquoi elles méritent leurs étoiles Michelin cette année!

Les Étoiles Brillantes du Guide Michelin Vietnam : Découvrez les 7 Meilleurs Restaurants de 2024

Lors de la cérémonie de remise des prix du Guide Michelin à Ho Chi Minh-Ville le 27 juin 2024, Michelin a décerné des étoiles aux restaurants au Vietnam pour la deuxième fois. Sept restaurants au Vietnam ont reçu une étoile Michelin, dont quatre ont conservé leurs étoiles de l’année dernière : Gia, Hibana By Koki, Tầm Vị et Anan Saigon. Trois nouvelles entrées ont été honorées : Akuna (Ho Chi Minh-Ville), La Maison 1888 (Da Nang) et Le Pavillon Royal (Ho Chi Minh-Ville). Chaque année, les restaurants sont réévalués.

Ces étoiles distinguent les établissements de tous les styles de cuisine qui offrent la meilleure qualité gastronomique. Les critères pris en compte incluent la sélection des ingrédients, la créativité, les techniques culinaires et les saveurs, le rapport qualité-prix et la constance. Trois étoiles sont attribuées pour une “cuisine exceptionnelle”. Deux étoiles signifient une “cuisine excellente, qui vaut le détour”. Une étoile désigne un “très bon restaurant dans sa catégorie”.

La Maison 1888

Situé dans un complexe hôtelier 5 étoiles à Da Nang, La Maison 1888 est l’un des trois nouveaux restaurants récompensés par une étoile Michelin. Il est également le premier restaurant au Vietnam à collaborer avec un chef étoilé Michelin – Pierre Gagnaire.

Le menu de La Maison 1888 combine la cuisine française avec des ingrédients locaux. Un autre point fort du restaurant est sa cave à vins, qui abrite une collection de vins précieux.

Avant de recevoir une étoile Michelin, La Maison 1888 avait déjà été classée parmi les 10 meilleurs restaurants du monde par CNN en 2016 et parmi les 10 plus beaux restaurants du monde par Architectural Digest. La photo montre un coin du restaurant avec vue sur la mer. Avec ce design, c’est assurément un endroit idéal pour des vacances de luxe au Vietnam.

La Maison 1888

La Maison 1888

The Royal Pavilion

Le Royal Pavilion, également connu sous le nom de Long Trieu, est une nouvelle entrée qui a obtenu une étoile Michelin à Ho Chi Minh-Ville et est le seul restaurant de la liste Michelin Selected de l’année dernière à être promu à une étoile.

Le menu du restaurant tourne autour de l’essence de la cuisine cantonaise traditionnelle, impressionnant par ses saveurs uniques et sa présentation artistique. Le restaurant propose une gamme variée de plats à la carte ou de menus fixes qui respectent l’héritage culinaire cantonais, ainsi qu’un menu dim sum servi au déjeuner.

Akuna

Akuna, situé à Ho Chi Minh-Ville et nouvellement récompensé d’une étoile Michelin cette année, est décrit comme “servant des plats européens créatifs avec des influences de la cuisine vietnamienne, accompagnés de vins de grande qualité”. L’équipe d’Akuna comprend des talents d’Australie, de Corée du Sud, du Vietnam, d’Allemagne et de France, dirigée par le chef exécutif Sam Aisbett.

Le menu du restaurant s’inspire de la vie animée des rues de Ho Chi Minh-Ville, de la riche tapisserie culturelle du Vietnam et des ingrédients locaux.

Gia

Ce restaurant de Hanoi poursuit une cuisine vietnamienne haut de gamme. Le chef Sam Tran vise à évoquer de nouvelles émotions à propos des ingrédients familiers à travers chaque plat, tout en racontant des histoires sur la culture, les traditions vietnamiennes et un héritage culinaire qui relie le passé, le présent et l’avenir.

Gia propose un Tasting Menu, emmenant les convives dans un voyage de saveurs avec 10 plats prédéfinis, accompagnés de boissons préparées pour s’accorder avec chaque plat. Le restaurant change son menu de manière saisonnière, tous les trois mois, et les plats passés apparaissent rarement dans la nouvelle saison.

Identité vietnamienne à travers la fine cuisine au restaurant Gia

Hibana by Koki

Situé dans un hôtel 5 étoiles au centre de Hanoi, Hibana by Koki met en avant l’art culinaire japonais Teppanyaki, utilisant la fonte, l’acier ou le fer pour préparer des plats, souvent en grillant, sautant ou friture.

Hibana by Koki est essentiellement une “cuisine privée” avec 14 places. Le chef de cuisine du restaurant est Yamaguchi Hiroshi, avec le conseiller Yoshida Junichi – un chef étoilé Michelin spécialisé dans le Teppanyaki.

Tam Vi

Le restaurant présente une maison en bois à deux étages, calme avec environ 20 tables, accueillant environ 100 convives à la fois. Les murs, le plafond, le sol, les escaliers, les vieux meubles et les baguettes en bambou recréent une ancienne maison. La décoration est subtile, en harmonie avec un style nostalgique.

Actuellement, le menu de Tam Vi comprend plus de 100 plats, les favoris étant le poisson braisé, les œufs frits, le tofu frit, les épinards d’eau bouillis, la soupe de crevettes à la gourde, le porc braisé aux œufs, les légumes marinés et les rouleaux de chou farcis. Le menu change de manière saisonnière mais conserve les saveurs de la cuisine vietnamienne traditionnelle.

Restaurant de style familial offrant le goût authentique de Hanoi

Anan Saigon

Le seul restaurant étoilé Michelin à Ho Chi Minh-Ville l’année dernière, dirigé par le chef et propriétaire Peter Cuong Franklin. Le menu du restaurant évolue à partir de plats vietnamiens traditionnels des trois régions, rafraîchis tant dans la préparation que dans la présentation.

Peter explique que ces plats créatifs sont souvent appelés “cuisine fusion”, mais il préfère les appeler un nouveau style de cuisine vietnamienne ou une cuisine moderne. Selon lui, les plats ne perdent pas leur essence car ils conservent les saveurs originales et utilisent des ingrédients locaux. Le chef crée un style culinaire vietnamien qui s’intègre au monde, transformant les plats de tous les jours en créations haut de gamme et innovantes, offrant une expérience agréable aux convives.

Pour créer un nouveau plat, Peter visite souvent la source pour goûter le plat original et comprendre la culture locale, garantissant que le plat reste fidèle à ses racines traditionnelles.

Nen Danang – Étoile Verte Michelin

Bien qu’il ne fasse pas partie des 7 restaurants étoilés Michelin, Nen Danang est le premier au Vietnam à recevoir une Étoile Verte Michelin, reconnaissant l’engagement du restaurant en matière de durabilité dans le domaine culinaire. Fondé en 2017, Nen Danang a été un pionnier de la cuisine durable, promouvant et utilisant continuellement des ingrédients locaux, dont la plupart sont cultivés dans la région.

Le restaurant partage fréquemment des informations sur sa ferme à travers les médias et encourage les convives à soutenir un avenir plus vert et plus durable. Non seulement il transmet un message positif sur la cuisine durable aux convives, mais Nén Danang collabore également avec les écoles locales pour éduquer les jeunes et diffuser le concept de “vert”.

Les plats de Nén Danang sont fabriqués à partir d’ingrédients locaux

Les restaurants étoilés du Guide Michelin Vietnam ne sont pas seulement des destinations gastronomiques ; ils sont des œuvres d’art vivantes, reflétant la créativité et la passion des chefs talentueux. Alliant tradition et modernité avec un fort engagement pour la durabilité, chaque établissement du Guide Michelin Vietnam offre une expérience culinaire unique et mémorable.

Si vous êtes un passionné de cuisine ou simplement à la recherche de nouvelles saveurs, ne manquez pas l’occasion de déguster des plats exquis dans ces restaurants étoilés Michelin au Vietnam. Nous sommes également prêts à vous aider à créer un voyage explorant le Vietnam spécialement conçu pour les amateurs de cuisine. Contactez-nous pour des conseils détaillés.

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Mi NGUYEN: Bonjour à tous, je suis Mi NGUYEN - une passionnée de voyages et de découverte de la culture et de l'histoire en visitant des attractions. J'aime donc partager mes informations avec tous sur les endroits que j'ai visités. Si vous avez des questions, laissez un commentaire ci-dessous afin que je puisse y répondre pour vous !