Dernière la façade moderne d’une ville active en temps de mondialisation se trouvent encore des traces anciennes, notamment dans les restaurants de dizaines d’ans où toute la saveur locale reste quasiment intacte. Bien qu’on dénombre énormément de nouveaux restaurants, café ainsi que centres gastronomiques émergés à Saigon, les indigènes et même les touristes préfèrent souvent les adresses familières même si ils sont simplement un petit guichet dans une rue loin du centre-ville.
1. Gâteaux à la poudre frite Phung Khac Khoan
Adresse : Phung Khac Khoan-Dien Bien Phu, 1er arrondissement
Prix moyen : 18.000-25.000vnd (0.8$-1.1$)
2. Banh duc Phan Dang Luu
Plus ancien que le premier, ce restaurant a vu le jour depuis plus de 40 ans. Une de ses spécialités est que vous ne serez pas accueilli par la gentillesse du propriétaire, au contraire, faites attentions à ses réprimandes. Même ça, de cours de gens y rendent sans cesse, la qualité du plat traditionnel a abattu un service antipathique.
Mais qu’est-ce qu’on a dans un bol de « banh duc » ? Une harmonie parfaite entre la farce de viande délicatement marinée, du champignon et des oignons frits, sans oublier la sauce de poisson extraordinaire qui perfectionne la saveur du plat.
Adresse : 116/11 rue Phan Dang Luu, district Phu Nhuan
Prix moyen : 10.000-22.000vnd (0.4$-0.9$)
3. Pho Hoa Pasteur
À part la liste des restaurants de Pho à Hanoi, vous pourrez savourer ce plat traditionnel du Vietnam à la ville Ho Chi Minh. Il est considéré comme la marque la plus célèbre de Sai Gon avec une recette originale qui fait retourner les clients. Alors que les deux premières adresses qui sont plus fréquentées par les locaux, on trouve beaucoup d’étrangers au Pho Hoa Pasteur.
Prix moyen : 65.000vnd (2.9$)
4. Banh mi Hoa Ma
Se trouvant dans une toute petite ruelle au centre-ville, le restaurant dont personne ne connait précisément la date d’ouverture sert à chaque convive une petite poêle sur laquelle tous ingrédients sont frits. On y met beaucoup de trucs : de la viande, des œufs à la garniture aigre-douce,… Un tel beau souvenir culinaire dans un Voyage Vietnam !
Prix moyen : 50.000-60.000vnd (2.2$-2.7$)
5. Banh cuon Tay Ho
Tous les habitants de Sai Gon connaissent bien cette marque qui existe depuis 1961 par Madame Tran Thi Ca (1919-1996). La recette secrète, qui fait développer le renom du restaurant, est transmise de génération à génération, donc permettant une saveur traditionnelle et vraiment locale. Peut-être que son mot-clé se réside dans les épices utilisés-des produits locaux uniquement de la région du sud.
Adresse : 127 rue Dinh Tien Hoang, 1er arrondissement
Prix moyen : 40.000vnd (1.8$)
6. Pâte Hue Vien
Ouvrant la porte depuis des années 1970, le restaurant est devenu, depuis ces premiers jours, une adresse bien aimée des indigènes. Pourtant, il ne s’ouvre que le soir.
Adresse : 81E rue Thuan Kieu, 5ème arrondissement
Prix moyen : 50.000-100.000vnd (2.2$-4.4$)
7. Che Chau Giang
Souvenez-vous de la présentation de ce dessert sucré dans la « Découverte du dessert glacé à Hanoi » ? Cette fois à Saigon, vous trouvera un restaurant de che existant depuis des années 1930, c’est-à-dire depuis plus de 70 ans. Durant presque un siècle, 4 générations gèrent le commerce, quotidiennement de 16h00 à 21h00.
Adresse : 476-478 rue Tran Hung Dao, 5ème arrondissement
Prix moyen : 15.000-30.000vnd (0.6$-1.2$0
8. Hu tieu Thanh Xuan
Un type de pâte de la province My Tho. La plupart des clients préfèrent en manger avec de la baguette patéchaud, une manière bien populaire autrefois. La pâte sèche se prend avec une sauce spéciale aigre-douce et même de la crevette, tout constitue une saveur insolite qu’on ne trouve que dans ce restaurant.
Prix moyen : 30.000-60.000vnd (1.2$-2.4$)