Brioches vietnamiennes farcies à la viande

Les brioches farcies à la viande sont une spécialité vietnamienne appelée banh bao. Leur nom lao est kalapao. Je les ai toujours nommées ainsi. C’est surprenant que les laotiens les appellent autrement. Car le phò vietnamien par exemple est largement consommé au Laos et aussi nommé phò (prononcez ‘feue’). 

 

 

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Pour la pâte


– 1 sachet de préparation pour banh bao (sur le sachet il est mentionné 18 banh bao, mais j’en ai obtenu 12 de taille moyenne d’environ 6 cm de diamètre). Il contient environ 450 g de farine de blé et de levure. (voir photo)

Pour la farce


– 300g de viande de porc hachée (pas trop grasse)

– 5 champignons noirs déshydratés (réhydratés et hachés très finement)

– 2 champignons parfumés déshydratés (réhydratés ) ou frais et coupés en fines tranches

– 2 gousses d’ail hachées

– 3 saucisses asiatiques sucrées cuites ( à l’eau ) et coupées en 4-5 morceaux.

– 3 – 4 oeufs durs écalés et coupés en 4 quartiers

– 4 ciboules chinoises lavées et émincées

– 2 cuillères à soupe de maïzena délayée dans un peu d’eau.

– Sel- 1 cuillère à café de 5 parfums

– 2 cuillère à soupe de sauce d’huître

– 4 feuilles de papier vierge A4 blanc 

 

CONFECTION

 

Pour la pâteSuivre les instructions au dos du sache.

 

Mélanger la préparation (en réservant une cuillère à soupe) + 100g de sucre + 250ml de lait ou d’eau (j’ai ajouté 150ml d’eau + 100ml de lait).

 

Pétrir pendant 10mn puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et laisser reposer au moins 1/2 h.

 

Pour la farceMélanger d’abord la viande, les champignons noirs hachés, l’ail, les ciboules hachées, la sauce d’huître, la cuillère à café de 5 parfums puis ajouter la maïzena diluée. 

 

Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel.

 

Découper les feuilles de papier en  12 à 15 carrés de 5 cm x 5 cm.

 

Fariner le plan de travail avec la farine mise de côté. Etaler un petit disque de pâte d’environ 12-15 cm. de diamètre et  de 4-5 mm d’épaisseur. Au centre, placer une boule de farce (1 à 2 cuillère à soupe), 1 morceau de saucisse, 1 morceau d’oeuf et 1 morceau de champignons parfumé. Refermer la pâte en pinçant bien pour la sceller. (Enlever le surplus de pâte car la pâte gonfle beaucoup une fois cuite). Poser la brioche sur un petit carré de papier.

 

Recommencer jusqu’à épuisement de la farce ou de la pâte.

 

Déposer les banh bao dans les paniers de cuisson du cuiseur vapeur et cuire pendant 15mn environ (plus si les banh bao sont gros).

 

Se mange comme un sandwich, tiède ou chaud. Peut être réchauffé au micro onde ou à la vapeur.

Tommy Ngo: